De que manera el cambio climático podrá afectar a las agro exportaciones Peruanas
Las agro exportaciones han obtenido un rol
fundamental a lo largo del tiempo gracias al potencial enorme para contribuir a
la producción de alimentos y la seguridad alimentaria mundial[1].
Empero, la producción agrícola y ganadera del mundo, esta cada vez más
influenciada por factores climáticos. Se suma a esto que el Perú es uno de los
países más vulnerables al cambio climático[2].
Las agro exportaciones han obtenido un rol fundamental a
lo largo del tiempo gracias al potencial enorme para contribuir a la producción
de alimentos y la seguridad alimentaria mundial[1].
Empero, la producción agrícola y ganadera del mundo, esta cada vez más
influenciada por factores climáticos. Se suma a esto que el Perú
es uno de los países más vulnerables al cambio climático[2]. Sin
embargo es necesario enfatizar que el cambio climático tiene dos orígenes, por
un lado, las acciones del hombre y por otro, producto de la variación de la naturaleza. Por ende en el presente trabajo se
brindara un panorama de las principales consecuencias en las agro exportaciones
y los riesgo para agroexportadores, así como aquellas políticas y/o acciones
para la minimización de dicho impacto.
Iniciando
por el origen de los cambios climáticos, según el Grupo Intergubernamental de
Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) han llegado a la conclusión de que el
calentamiento del sistema climático de la Tierra es «inequívoco», y de que es
«muy probable» que las actividades humanas sean su causa.[3] Otro de los fenómenos generados por la acciones del hombre que rompe el paradigma al indicar
que la principal fuente de emisiones de gases con efecto invernadero no está en
la industria o el transporte –que solo representan el 20% del total–, sino que
se originan en la agricultura[4],
la deforestación y los cambios en el uso del suelo. Es
así que como resultado de este aumento de las emisiones se producirá otra
subida de las temperaturas. Respecto a aquellas
alteraciones en el clima de origen natural es característico mencionar al
“fenómeno del niño[5]”,
quien genera temperaturas por encima de la media climatológica. Debido a que el
Perú es netamente exportador del sector agrícola, puesto que la ganadería
existente es mínima, los efectos inciden más dicho sector. Por ejemplo, en la
agricultura el impacto es directo en la dinámica productiva del sector, ya que
los cambios de temperatura y la disponibilidad de recursos hídricos afectan
tanto el proceso productivo como a la
demanda del sector, por ello, en cada campaña se pierden más de 15,000
hectáreas de cultivos por efectos climáticos como sequías, heladas y exceso de lluvias.
Cabe resaltar que el cambio climático tiene dos incidencias: afecta o genera perdidas, en caso del
cuzco, del 2012-2013 sus cosechas poseen constantes perdidas debido a las
sequias que afectan 41% de su producción, seguido de las heladas y granizos, es
decir, en caso de la producción de papa se vio afectada 4,427.23 hectáreas
generando una perdida en 750,56 hectáreas.
Otro ejemplo, a pesar que el 60% del territorio peruano está
cubierto por áreas de bosques, el país, según cifras del Ministerio de
Agricultura y Riego (Minagri[6]),
exporta sólo US$250 millones en productos maderables al año, pero importa los
mismos productos por US$1,000 millones para atender la demanda nacional. Chile,
con muchos menos bosques, exporta por US$5,000 millones dicha situación frente
a la creciente deforestación en el Perú. Durante el fenómeno de 1998[7],
el efecto en la agricultura se vio reflejado en la destrucción de
infraestructura de riego, imposibilidad de siembras en áreas inundadas, arrasamiento
de áreas agrícolas y disminución de áreas de cultivo, aparición de plagas y
enfermedades y de rendimientos en la producción generando una perdida de US$
204 millones a los agro exportadores de las zonas de Lambayeque, Piura y La Libertad.
Lejos de los efectos en la producción como tal, el cambio
climático puede influir en la estructura y el volumen de las corrientes
comerciales internacionales. Puede alterar la ventaja comparativa de los países
este efecto será más intenso en los países cuya ventaja comparativa se deba a
factores climáticos o geofísicos como el caso del Perú. Además, el cambio
climático también puede intensificar la vulnerabilidad de las cadenas de
abastecimiento, transporte y distribución de las que depende el comercio
internacional por ejemplo puede que un
puerto[8]
deje de ser operativo a causa de el viento, el rebase sobre las obras de
defensa, las corrientes o la agitación interior por efectos de onda larga. Cabe resaltar que toda perturbación de esas
cadenas aumentará los costos de participación en el comercio internacional
reduciendo así el nivel de ganancias de los agroexportadores.
Con respecto a las estimaciones[9]
actuales del cambio climático se ha calculado que las temperaturas medias
mundiales aumentarán entre 1,4º y 6,4º C de 1990 a 2100. El sector agrícola podría sufrir pérdidas
equivalentes a entre 23.9% y 33.1% del PBI sectorial para el período 2010-2100.
Esto sería a causa de la disminución de la productividad de casi todos los
cultivos seleccionados (papa, arroz, maíz amarillo duro, caña de azúcar,
plátano y maíz amiláceo). En la
zona norte, en San Martín, la disminución de lluvias en un 10% podría representar
un riesgo el desarrollo del cultivo de café durante la fase de floración debido
a que esta fase, es sensible al déficit de agua.
Frente a
lo descrito, se concluye que los agroexportadores se verán afectados en cada
proceso lo cual les obliga a destinar mayor énfasis en la trazabilidad de su
producto que se vera seguido del incremento de costos. Es así que en vista a
las proyecciones del cambio climático
futuro y los impactos que conllevará se pone de relieve la necesidad de que las
instituciones del estado junto a los productores redoblen los esfuerzos para mitigar el cambio
climático y adaptarse a sus consecuencias y aplicar medidas como la reconversión
ecológica de la agricultura y la ganadería. A fin de la protección de este y del
continuo crecimiento sostenible de las agro exportaciones.
Derechos Reservados: Equipo Taem Perú
[1] Food and Agriculture Organization of the United
Nations (FAO). “Ganadería
Sostenible y Cambio Climático”. Consultado:
15 de mayo. Extraído de <Fao,http://www.fao.org/americas/perspectivas/ganaderia/es/>
[2] Inter-American Development Bank. “Competitividad de la agricultura
Peruana y las Contribución al Programa De Competitividad Agricola: Un Enfoque
De Growth Diagnosis”.2011. Pág. 26. Consultado: 15 de mayo. Extraído
de <http://idbdocs.iadb.org/wsdocs/getdocument.aspx?docnum=35838932>
[3] Organización Mundial de Comercio (OMC y PNUMA). “El
comercio y el Cambio Climático”. Pág. 10. Consultado: 15 de mayo.
Extraído de :<https://www.wto.org/spanish/res_s/booksp_s/trade_climate_change_s.pdf>
[4]Agri Cultures. “Agricultura y ganadería, biodiversidad, cambio
climático: estrechamente vinculados” consultado: 15 de mayo del 2015. Extraído
de: http://www.agriculturesnetwork.org/magazines/latin-america/interactuar-para-aprender-aprender-para-innovar/agricultura-y-ganaderia-biodiversidad-cambio
[5] SENANHI. ”El
fenómeno del Niño”.consultado:15 de mayo del 2015. Extraído de: http://www.senamhi.gob.pe/?p=0814
[6]GESTION. “Minagri: Industria forestal es la que más
aportará en reducir efectos del cambio climático en el país”.
Publicado: Jueves, 14 de agosto
del 2014.consutaldo 15 de mayo del 2015. Extraído de:
http://gestion.pe/economia/minagri-industria-forestal-que-mas-aportara-reducir-efectos-cambio-climatico-pais-2105712
[7] Universidad del
Pacifico. “Informe Técnico 1: Impactos del Fenómeno
El Niño (FEN) en la economía regional de Piura, Lambayeque y La Libertad”
(2012). consultado:15 de mayo del 2015. Extraído de:
http://seguros.riesgoycambioclimatico.org/publicaciones/Informe-Tecnico1.pdf
[8] CEPAL. “Efectos del cambio climático en la costa del Caribe de América
Latina y el Caribe: Impactos”. (2012) Pag.90. consultado 15 de mayo del
2015. Extraído de:http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/4003/S2012065_es.pdf?sequence=1
[9] MINAGRI. “El sector Agrario y el Cambio Climático”
[Diapositivas].
Consultado: 16 de mayo del 2015.
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